Taman Wisata Alam Sungai Dumai

Taman Wisata Alam (TWA) Sungai Dumai merupakan TWA yang berada di WilayahKota Dumai, Provinsi Riau.

Penulis: Aan Ramdani
Editor: Aan Ramdani
Dok.Balai Besar KSDA Riau
Pelepasliaran satwa burung di Kawasan Taman Wisata Alam Sungai Dumai, Selasa (16/3/2021) 

Taman Wisata Alam Sungai Dumai

TRIBUNPEKANBARUWIKI.COM- Taman Wisata Alam (TWA) Sungai Dumai merupakan TWA yang berada di WilayahKota Dumai, Provinsi Riau.

Tamann Wisata Alam Sungai Dumai berdasarkan data dari Balai Besar KSDA Riau ditunjuk berdasarkan SK Gubernur KDH Tk I Riau No.85/I/1985 Tanggal 23 Januari 1985 dengan luas kawasan 5.000 Ha dan penetapan kawasan berdasarkan SK.Menhut No.154/Kpts-II/1990 Tanggal 10 April 1990 dengan luas kawasan 4.712,50 Ha

Secara Geografis terletak di 1 31-1 38LU dan 100 31-101 28BT.

Kawasan Taman Wisata Alam Sungai Dumai ini secara Administrasi Kehutanan berada di bawah pengawasan Seksi Konservasi Wilayah III Bidang KSDA Wiayah II Balai Besar KSDA Riau.

Kawasan Taman Wisata Alam Sungai Dumai ditetapkan sebagai Hutan wisata karena memiliki karakteristik yang sesuai dengan kriteria hutan wisata.

Untuk mencapai kawasan Kawasan Taman Wisata Alam Sungai Dumai dari pusat Kota Pekanbaru dapat ditempuh melalui jalan darat dengan menggunakan kendaraan roda empat dengan rute melalu jalan Tol Pekanbaru-Dumai agar lebih cepat sampai ke Kawasan Taman Wisata Alam Sungai Dumai dengan waktu sekitar 2,5 hingga 3 Jam.

Kepala Balai KSDA Riau, Suharyono menanam pohon di Kawasan Taman Wisata Alam Sungai Dumai dalam rangka Hari Bhakti Rimbawan ke 38 , Selasa (16/3/2021)
Kepala Balai KSDA Riau, Suharyono menanam pohon di Kawasan Taman Wisata Alam Sungai Dumai dalam rangka Hari Bhakti Rimbawan ke 38 , Selasa (16/3/2021) (Dok.Balai Besar KSDA Riau)

Baca juga: Hijaunya Suaka Margasatwa Rimbang Baling

Kemudian dari Kota Dumai menuju Kawasan Taman Wisata Alam Sungai Dumai membutuhkan waktu sekitar 10 menit.

Kawasan Taman Wisata Alam Sungai Dumai ini memiliki potensi kekayaan alam berupa flora dan fauna yang beragam.

Untuk Fauna di Kawasan Taman Wisata Alam Sungai Dumai ini terdapat pohon Meranti (Shorea parfivolia), Durian (Durio sp), Kempas (Koompasia malaccensis), Bintangur (Callophylum solatrii).

Kemudian untuk fauna terdapat Macan dahan (Neofelis nebulosa), Ungko (Hylobates agilis), Rangkong (Rhyticeros undulatus), Rusa (Cervus sp).

Kawasan Taman Wisata Alam Sungai Dumai ini merupakan hutan hujan tropis dataran rendah dengan type hutan rawa kering.

Potensi wisata yang dapat dikembangkan di Kawasan Taman Wisata Alam Sungai Dumai ini seperti perkemahan, spot photo, pengamatan atau edukasi satwa liar.

Namun fakta buruknya, lokasi Kawasan Taman Wisata Alam Sungai Dumai ini juga pernah terjadi Kebakaran hutan atau lahan, misalnya saja terjadi di tahun 2019 lalu.

Kawasan Taman Wisata Alam Sungai Dumai ini sering disebut Bukit Jin oleh masyarakat sekitar.

Baca juga: Jika Ada Konflik Satwa dengan Manusia di Riau Hubungi Nomor ini

Deklarasi penyelamatan Kawasan Taman Wisata Alam Sungai Dumai, Selasa (16/3/2021)
Deklarasi penyelamatan Kawasan Taman Wisata Alam Sungai Dumai, Selasa (16/3/2021) (Dok.Balai Besar KSDA Riau)

Lakukan Deklarasi Penyelamatan Taman Wisata Alam Sungai Dumai

Bertepatan dengan Hari Bakti Rimbawan yang ke-38, 16 Maret 2021 Deklarasi Penyelamatan Taman Wisata Alam (TWA) Sungai Dumai dilakukan.

Dibuka dengan treatrikal Sanggar Siti Laut dan pembacaan puisi oleh bapak Darwis menggugah para undangan tentang mirisnya tingkah polah oknum yang merusak kelestarian hutan.

Peringatan digelar atas kerjasama Balai Besar KSDA Riau dengan Fauna & Flora International (FFI) Indonesia Programme di TWA Sungai Dumai.

Sebuah kawasan konservasi yang ada di jantung kota Dumai dan berada di bawah pengelolaan Balai Besar KSDA Riau dihadiri oleh staf Ahli Walikota Dumai Erizal, Kejaksaan Negeri Kota Dumai, DPRD, Polres Dumai, Kodim Dumai, para Kepala dan pegawai UPT KemenLHK, Akademisi, Kesultanan Siak di kota Dumai, Lembaga Adat Melayu kota Dumai, NGO Manggala Agni, Yayasan Pencinta Hewan Dumaidan kelompok pencinta alam kota Dumai.

Ikuti kami di

BERITA TERKINI

berita POPULER

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved